Перейти к содержимому

О ГЕНЕРАЛЕ КАРБЫШЕВЕ

Дмитрий Михайлович Карбышев в течении жизни оставался яркой, творческой, выдающейся, цельной личностью, являясь эпохальной скрепой для имперской, советской и современной России. Именно такие люди: “дыхание Российской империи” — воспитанные на христианских началах в духе земного и небесного воинства, где бы они не находились – на фронте, в тылу, в плену, суммируясь в неодолимое сопротивление, в смертельной схватке с нацизмом отстояли Отечество, право на жизнь русского народа и народов мира.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Казачий род Карбышевых получил свою известность в бытность родного брата деда генерала Карбышева — сотника Сибирского казачьего войска Ивана Карбышева, произведённого из рядового в офицеры «за удаль и отвагу». Иван Карбышев — участник событий добровольного присоединения земель и народов Средней Азии к Российской империи в период экспансии Китая на запад, один из основателей города Верный (Алма-Ата) и Семиреченского казачьего войска. Во время военных экспедиций в Заилийский край, с именем Ивана Карбышева связано заселение семейными казаками земель в бассейне реки Чу, где они несли пограничную службу и возделывали земельные наделы.

26 октября 1880 года в семье сибирского казака́ Михаила Карбышева — родился мальчик Митя. Начальное образование Митя, как и отец, получил в Сибирском кадетском корпусе города Омск, где помимо начальных воинских дисциплин он усвоил знания о земном и небесном воинстве, и основах Закона Божия.

После окончания кадетского корпуса Дмитрий поступил в Николаевское инженерное училище военно-морского ведомства в Санкт-Петербурге. В 1900-м году, выпустившийся младший офицер был направлен по распределению на дальний восток Российской империи, где проявил отвагу на полях сражений. Есть предположение что в юности Дмитрий Карбышев прошёл школу пластунов — подразделений казачьего спецназа, т.к. отчаянной храбрости офицер царской армии не только возводил фортификационные укрепления, а держал оборону и ходил в атаки в рядах морской пехоты и за 2 года участия в русско-японской войне был отмечен пятью орденами.

В 1908 году, после окончания Николаевской военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге он, блестяще сдав выпускные экзамены, удостаивается премии имени героев Порт-Артура за лучший дипломный проект: «Крепость Владивосток», и получает право самому выбрать место службы. Выбирает Севастополь, но вскоре переводится на строительство крепости Брест.

В 1916 году подполковник Карбышев участвует в разработке инженерного обеспечения Брусиловского прорыва, развернувшего ход 1-ой Мировой войны в пользу России. Авторитет Карбышева как теоретика и практика становится непререкаем. В баталиях первой мировой войны Карбышев не раз вступал в несоответствие со своими обязанностями военного инженера 8-й армии, спускался в пехотные окопы и подымал солдат в штыковую. В одной из таких атак он был тяжело ранен… Так он познакомился с молоденькой, но уже награжденной медалью «За храбрость» медсестрой Лидией Опацкой — будущей супругой, которая позже наградила его сыном Алексеем и двумя дочками: Еленой и Татьяной.

После октябрьской революции 1917 года, полковник Карбышев вслед за генералом Брусиловым становится одним из командиров народной Красной армии где служит в Сергиевом Посаде в Главном управлении военно-инженерного обеспечения РККА и преподавателем военных электротехнических курсов размещённых в Гефсиманском скиту Троице Сергиевой лавры. Знания Карбышевым использовались не только в военной области. Во времена, когда в России были гонения на церковь и храмы взрывали, Карбышев подготовил для Совнаркома экспертное техническое заключение, в котором говорилось о важности сохранения Троице-Сергиевой лавры с точки зрения крепостных укреплений, стен и башен. Было выделено 6 млн. рублей и позднее Карбышев консультировал Учёный совет реставраторов Троице-Сергиевой лавры. Божиим промыслом, генералу Карбышеву было дано поучаствовать в сохранении выдающегося духовного центра Российского государства.

Карбышев опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Ему принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. В кругу высшего командного состава армии у Карбышева было много учеников, единомышленников, друзей. Среди его учеников, не раз вспоминавших в мемуарах замечательные лекции доктора военных наук, профессора военной академии Генштаба – генерала Карбышева, были будущие генералы и маршалы Победы: Василевский, Конев, Говоров, Воронов, Рыбалко, Захаров, Антонов, Гречко, Штеменко и др.

Когда в начале советско-финской войны попытки прорвать линию Маннергейма лобовыми ударами окончились для Красной армии неудачей, Карбышева пригласили в комиссию, которая, проанализировав причины этих неудач, должна была выработать свои рекомендации. То, что предложил Карбышев, выходило далеко за пределы финской кампании и в большей степени относилось к грядущей войне. Он публично заявлял, кто будет следующим нашим противником на поле боя. Не скрывал своей точки зрения, вплоть до самого нападения Гитлера на СССР. Он не доверял договору с Гитлером 1939 г.

Великая Отечественная война застала генерала Карбышева в командировке при управлении работами по усовершенствованию фортов Брестской крепости и Гродненского укрепрайона. Он отказался от эвакуации в Москву и отступал вместе со штабом армии. 8 августа 1941 года, в бою при выходе из окружения, генерал Карбышев получил контузию и в безсознательном состоянии был захвачен в плен. Лидия Васильевна – жена генерала Карбышева, всегда в командировочный чемоданчик мужа укладывала икону для небесного покровительства мужа. Провожая мужа в последнюю командировку, что-то помешало ей это сделать, и до конца своей жизни она не могла простить себе эту оплошность.

Ценность научных трудов Карбышева для решения практических задач, возникавших в ходе Второй мировой войны, понимали не только наши военные, но и враги. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдер говорил о нем: «светлая голова и опасный противник». Когда перед нападением на СССР высшему германскому руководству представили список крупнейших наших ученых, конструкторов, специалистов, работающих на оборону, фамилия Карбышева была в нем подчеркнута двумя жирными линиями.

Немецких инженеров никогда нельзя было назвать дураками, но в самой Германии «светлых голов» такого уровня явно не хватало и потому немцы настойчиво пытались «перетянуть» Карбышева на свою сторону проведя этапами через концлагеря Острув-Мазорецки (Польша), Замостье (Польша), Хаммельбург (Южная Германия), до тюрьмы гестапо (Берлин). В Берлине ему предложили такие условия, какие, пожалуй, рейх не предлагал ни одному военнопленному за всю Вторую мировую войну:

  • освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, полная материальная обеспеченность;
  • открытый доступ в любые библиотеки и книгохранилища, возможность знакомиться с любыми материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела;
  • любое число помощников;
  • выполнение по его указанию сложнейших опытных конструкций;
  • устройство лаборатории и обеспечение любых научно-исследовательских мероприятий;
  • самостоятельный выбор тем для научных работ;
  • возможность выезда на любой фронт, кроме Восточного, для проверки его расчетов в полевых условиях.

Прежде всего, его пытались купить как одного из мировых авторитетов в области фортификации. На одной чаше весов были оптимальные, идеальные даже, условия для работы и жизни, но — ценой предательства. На другой — самые страшные нацистские «фабрики смерти». Он избрал благовествование Иисуса Христа: ”нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” (от Иоанна 15 : 13)

Бывший узник концлагеря Хаммельбург, полковник Ужинский свидетельствовал: «Однажды, когда я был у Дмитрия Михайловича, открылась дверь, и в комнату вошли немецкий комендант лагеря с переводчиком и несколько офицеров. Гитлеровцы снова заговорили о заслугах Карбышева, потом о победах немецкого оружия, о неминуемом разгроме Советской России, а закончилось всё приглашением перейти на службу в германскую армию, где такой крупный специалист будет жить и работать в идеальных условиях.

— «Господа, я слышал это от вас много раз. Надеюсь, что мои ответы на такие предложения вам тоже известны. Этого не будет никогда». Карбышев вёл себя стойко и мужественно, ни на минуту не терял веры в победу нашего государства над фашистской Германией».

Свидетельство из того же концлагеря, но уже с противоположной стороны, со стороны врага. Служебная записка штурмбанфюрера Вольфграмма коменданту лагеря Хаммельбург полковнику Пелиту:

«Главная квартира инженерной службы снова обратилась ко мне по поводу находящегося в вашем лагере пленного Карбышева, профессора, генерал-лейтенанта инженерных войск. Я был вынужден задержать решение вопроса, так как рассчитывал на то, что вы выполните мои инструкции в отношении названного пленного, сумеете найти с ним общий язык и убедить его в том, что, если он правильно оценит сложившуюся для него ситуацию и пойдет навстречу нашим желаниям, его ждёт хорошее будущее. Майор Пельтцер доложил мне, что со времени пребывания этого пленного в лагере он не перестроился в желательном для нас духе, по-прежнему непримирим и отношения с ним сложились так неудачно, что в настоящее время он заключён в одиночную камеру».

И еще документ, захваченный в одной из канцелярий во время штурма Берлина: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

На документе — резолюция красным карандашом: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, не делать никаких скидок на звание и возраст»…

В ночь на 18 февраля 1945 года узников концлагеря Маутхаузен и в т.ч. генерала Карбышева, вывели на мороз и начали обливать холодной водой из брандспойта до обморожения, а тех кто уклонялся от ледяной струй забивали деревянными дубинками. Последними словами генерала Карбышева было обращение к пленным канадским офицерам на французском языке: “думайте о родине и мужество не покинет вас”. Своей мученической кончиной «за други своя», в день когда святая церковь прославляет образ Богородицы «Взыскание погибших», генерал Карбышев повторил подвиг 40-ка воинов мучеников в озере Севастийском пострадавших. В 1946 году генерал-лейтенанту Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)